1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ГРАЖДАНСТВО РФ

Гражданство РФ является устойчивой юридической связью человека, проживающего на территории государства. Гражданство является статусом, который обеспечивает человеку его права и обязанности.

Первое и главное, что нужно знать иностранному гражданину, желающему оформить гражданство РФ - для получения гражданства России необходимо будет отказаться от имеющегося гражданства.
Второе — для того, чтобы оформить гражданство РФ, иностранный гражданин обязан получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ.

Консультации по вопросам РВП, ВИД на жительство, Гражданство РФ, заполнение анкет (заявлений). Помощь в подготовке и подачи документов без очереди.

Как получить гражданство РФ

С каждым годом в РФ въезжает огромное количество иностранных резидентов. Целями их визита в основном становится трудоустройство на территории России. Но некоторые из них желают стать полноправными подданными РФ. Как получить российское гражданство и каковы основные требования к кандидатам?

Подача документов на гражданство РФ

Для того чтобы узнать, как можно получить гражданство, стоит обратиться к федеральному закону № 62 «О гражданстве Российской Федерации». 62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» раскрывает основные процедуры приобретения статуса резидента. В документе также указываются предпосылки для совершения процедуры и что нужно подавать для приобретения резидентства.

Как получить гражданство РОССИИ? Паспорт Российской Федерации. Согласно основным нормам законодательства, получить гражданство России можно несколькими способами:

  • По факту рождения.
  • Прохождение натурализации.
  • Прохождение ренатурализации.
  • Восстановление резидентства.

Гражданство можно получить по двум процедурам: стандартной и упрощенной.

Закон о гражданстве РФ

Федеральный закон "О гражданстве" принят с 2002 года. С 1 июля 2002 года каждый гражданин является физическим лицом и имеет гражданство РФ. В данном законе прописаны принципы гражданства РФ, прициденты, процедура, правила получения и случаи изъятия гражданства. Паспорт является документом, подтверждающим гражданство.

Автоматически гражданство получают люди, которые родились на территории РФ с условием, что хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации. Сложнее получить его гражданам иностранных государств. Для иностранца необходимо пройти большое количество кабинетов и оформить множество бумаг, чтобы получить паспорт гражданина РФ.

Основания для получения гражданства

Кроме главного основания получения паспорта гражданина РФ по рождению, гражданство могут получить иностранцы. На гражданство могут претендовать иностранные граждане в определенных случаях:

  • Гражданин иностранного государства прожил в России более 5 лет с видом на жительство или РВП, при этом не выезжал за пределы России более чем на 3 месяца за каждый год проживания.
  • Высококвалифицированный иностранный специалист, желающий получить гражданство и страна в нем заинтересована.
  • Если гражданин пребывает в стране в статусе беженца, в таких случаях срок проживания на территории сокращается до 1 года.

Консультация, помощь в подготовке документов для оформления Гражданства РФ -БЕСПЛАТНО!

Прием в гражданство РФ в общем порядке.

I. Часть 1 статьи 13. (после 5 лет проживания на территории РФ по виду на жительство)

1. Вид на жительство

2. Свидетельство о рождении

3. Свидетельство о заключении брака 4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана).

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию

6. Документ, подтверждающий владение русским языком (от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

7. Справка формы 9 о регистрации

8. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

II. Пункт А части 2 статьи 13 (наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры)

1. Вид на жительство (срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года)

2. Свидетельство о рождении

3. Свидетельство о заключении брака

4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию

6. Документ, подтверждающий владение русским языком( от предоставления данного документа освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет)

7. Справка формы 9 о регистрации

8. Ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти о приеме заявителя в гражданство РФ.

9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

III. Пункт Б части 2 статьи 13 (предоставление лицу политического убежища на территории РФ)

1. Свидетельство о предоставлении заявителю политического убежища.

2. Свидетельство о рождении

3. Свидетельство о заключении брака

4. Документ о наличии законного источника средств к существованию

5. Документ, подтверждающий владение русским языком

6. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

IV. Пункт В части 2 статьи 13 (наличие статуса беженца)

1. Удостоверение беженца с регистрацией УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Свидетельство о рождении

3. Свидетельство о заключении брака

4. Документ о наличии законного источника средств к существованию

5. Документ, подтверждающий владение русским языком

6. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб

V. Часть 4 статьи 13 (военнослужащие после 3 лет службы по контракту).

1. Ходатайство органа военного управления, ведающего вопросами комплектования вооруженных сил Российской Федерации

2. Удостоверение личности военнослужащего

3. Обязательство о выходе из имеющегося гражданства.

4. Свидетельство о рождении

5. Свидетельство о заключении брака.

6. Документ, подтверждающий владение русским языком

7. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

VI. Статья 15 (восстановление в гражданстве РФ)

1. Вид на жительство ( после 3-х лет проживания по виду на жительство)

2. Свидетельство о рождении

3. Свидетельство о заключении брака

4. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.

5. Документ о наличии законного источника средств к существованию

6. Документ, подтверждающий владение русским языком

7. Справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства РФ ранее.

8. Справка формы 9 о регистрации

9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

VII. Часть 1 статьи 19 (выход из гражданства Российской Федерации)

1. паспорт гражданина РФ

2. Свидетельство о рождении

3. Свидетельство о заключении брака

4. Документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства РФ

5. Документ налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.

6. Справка формы 9 о регистрации

7. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приеме и выходе из гражданства РФ в общем порядке (статьи 13, 15, 19 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ») осуществляется в срок до 1 года со дня подачи всех необходимых документов. Принятие решения о приеме в гражданство РФ в общем порядке входит в полномочия Президента РФ (Указ Президента РФ о приеме в гражданство РФ.

Заявление о приеме в гражданство РФ

Заявление о приеме в гражданства в упрощенном порядке (ребёнка)

Заявление о наличии гражданства по рождению

Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке

Подробную информацию вы можете получить по телефону  +7911-838-38-83 или +7812-570-57-43